Leckeres aus dem Nutzgarten
Die Herbstsaison ist da und auf unseren Gaumen warten zahlreiche andere Genüsse als im Sommer. Herzhaft wird es im Gemüsegarten mit unterschiedlichsten Kohl- und Kürbisarten und auch der Obstgarten trägt noch einiges an Ernte. So können Sie sich an süßen Zwetschgen und knackigen Herbstbirnen erfreuen. Die reifen Nüsse verfeinern jedes Gericht und setzen noch ein I-tüpfelchen auf Herbstsalate und Eintöpfe. Und was wärmt mehr als eine Suppe oder ein Eintopf? Deshalb darf es an kalten Tagen auch mal wieder richtig deftig werden, denn dass wärmt Herz und Seele und lässt den Herbstblues vergessen. Dazu gibt es backfrisches Brot aus dem Ofen.
Rotkohl Suppe mit Walnüssen VEGETARISCH
Zutaten: 400 g Rotkohl, 1 Apfel, 60 g Walnusskerne, 30 g Butter, 2 TL Rohrohrzucker, 2 EL Balsamicoessig, 500 ml Gemüsebrühe, 200 ml Sojacreme, Salz, Pfeffer, Zimt
Zubereitung:
1. Den Rotkohl waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. Den Apfel in kleine Würfel schneiden und die Walnüsse, bis auf ein paar zur Dekoration, hacken.
2. Butter in einem Topf zerlassen, Zucker hinzugeben und karamellisieren lassen. Dann mit dem Balsamicoessig ablöschen und die Apfelwürfel sowie Walnüsse dazugeben. Circa 2 Minuten unter ständigem Rühren anbraten.
3. Die fein geschnittenen Rotkohlstreifen und die Brühe hinzufügen. Auf kleiner Stufe circa 15 Minuten kochen lassen und anschließend fein pürieren. Die Sojacreme hinzufügen und nochmals kurz aufkochen.
4. Mit Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken und mit übrigen Walnüssen dekorieren.
Wirsing-Kürbis-Eintopf DEFTIG
Zutaten: 140 g durchwachsener, geräucherter Speck, 400 g Hokkaido-Kürbis, 1/2 Wirsing, 1 Zwiebel, 3 EL Rapsöl, 800 ml Fleischbrühe, Salz, Pfeffer, Muskat, 1 TL Kreuzkümmel (Cumin), 1/2 TL getrockneter Thymian, 350 g geräucherte Mettenden oder Schinkenwurst
Kürbisbrot GESUND
Zutaten Gewürzmischung: 2 EL Kumin, 2 EL getrocknete Chiliflocken, 2 EL Koriandersamen, 2 EL Ingwerpulver, 2 EL gemahlenen Kurkuma
Zutaten für das Brot: 400 g gewürfelter Hokkaido-Kürbis, 1 Prise Salz, 500 g Weizenmehl, 1 TL Trockenhefe, 100 g Kürbiskerne
Apfel-Flammkuchen SÜß
Zutaten: 300 g Dinkelmehl (Type 630), Salz, Zimt, 10 g frische Hefe, 1 TL Zucker, 2 EL Zucker,
2 EL Öl, 1 großer, saurer Apfel, 250 g Magerquark, 150 g Schmand,1 Pck. Vanillezucker, 75 g gehackte Haselnüsse, Zitronenthymian
1. Die Hefe mit 1 TL Zucker flüssig rühren und mit dem Mehl sowie 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. 175 ml lauwarmes Wasser, 2 EL Öl hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel geformt an einem warmen Ort abgedeckt eine Stunde gehen lassen.
2. Den Apfel waschen, das Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Anschließend mit Zitronensaft beträufeln.
3. Quark, Schmand, Vanillezucker, 2 EL Zucker und 1 Msp. Zimt verrühren.
4. Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech dünn ausrollen und mit Quarkcreme bestreichen. Danach mit Apfelscheiben belegen und gehackten Nüssen und Zimtzucker bestreuen. Im heißen Ofen 12–15 Minuten backen, herausnehmen. Nach Belieben mit Zitronenthymian bestreuen.